Простенькие и даже «симпатичные» на взгляд под микроскопом золотистые стафилококки показали себя матерыми борцами за выживание даже в самых сложных внешних условиях.

Всего лишь за 50 лет массовой терапии людей антибиотиками по поводу и без, начиная с самого раннего детского возраста, данные микробы умудрились мутировать столь скоро и разнообразно, что на сегодняшний день стали настоящим бичом родильных домов и педиатрических стационаров.

При заражении стафилококком симптомы у грудничка проявляются довольно скоро.

Золотистый стафилококк, норма которого в организме равна нулю — микроб агрессивный и проявляет себя почти сразу от момента заражения. Если инфицирование произошло в условиях роддома, то уже к 3- 5 суткам от момента рождения ребенок станет мучиться животом. Так как у ребенка на грудном вскармливании стул и в норме может быть достаточно частым (после каждого кормления), то на мысль о стафилококковой инфекции может натолкнуть:

  • сопутствующая кожная сыпь у ребенка
  • длительно мокнущий пупок
  • частые срыгивания фонтаном
  • появление крови в кале
  • слизи в кале
  • желтый, пенистый, обильный и частый стул.

У детей старше месяца при заражении стафилококком клиника может протекать по типу токсикоинфекции или по типу гастроэнтероколита.

Сразу стоит оговориться, что идея о полном избавлении молодого растущего организма от стафилококка – это утопия.

Золотистый стафилококк живет везде. Он прекрасно переносит:

  • замораживание,
  • высушивание,
  • выпаривание,
  • облучение ультрафиолетом,
  • большинство антисептиков, включая любимые всеми хлорсодержащие “Доместосы” и прочие ядохимикаты, реклама которых обещает стопроцентное уничтожение коварных бактерий, но на деле не продвигается дальше повышения аллергизации детей и взрослых.

Так, если для детей первых трех лет жизни более характерны стафилококковые поражения желудочно-кишечного тракта и кожи, то у более старших детей бактерии переселяются в нос, околоносовые пазухи и миндалины, обеспечивая своего хозяина на ближайшие годы бесперебойными синуситами, гнойными соплями и ангинами, постепенно переходящими в хронический тонзиллит.

Терапия инфекционного поражения ЖКТ у детей сводится к трем основным направлениям:

  1. борьбе с инфекцией,
  2. коррекции нарушений водно-электролитного баланса,
  3. организации лечебного питания.

Как защитить малыша?

Первичную профилактику заражения золотистым стафилококком в месте проживания ребенка стоит направить по пути:

  • своевременного проветривания помещений
  • избавления их от пыли
  • и периодического мытья моющихся поверхностей обычным раствором хозяйственного мыла.

Предметы для детского питания — бутылочки и соски должны мыться и кипятиться.

Так как, к большому сожалению, высокий процент взрослых имеет хронические стафилококковые инфекции ротоглотки, носа, пазух и зубов, то на первый месяц контакты ребенка с посторонними взрослыми разумно исключить. По тем же соображениям нельзя позволять дедушкам и бабушкам, а также многочисленным родственникам и знакомым целовать ребенка до полугода-года куда-либо, кроме пяточек и ножек.

Что касается маниакальной привычки некоторых мам водить ребенка до года:

  • на профосмотры без показаний,
  • водить ребенка на массаж в общую поликлинику,
  • записывать детей младше года в разные развивающие клубы, где предметы общего пользования не обрабатываются должным образом, а скученность детей и их «текучесть» создает все условия для процветания инфекций.

В наше время мамочкам следует тщательно взвешивать риск и пользу от подобных мероприятий.

Наши врачи

Абашина Лариса Владимировна

Абашина Лариса Владимировна
4.50 / Оценок 19
Врач общей практики (семейный врач)

Отзывы

Отлично!
Отличный семейный доктор. Внимательный и лечение этого доктора приносит положительные результаты конкретно мне.
Валентина, 03.04.2019
Отлично!
Хочу выразить свое уважение и благодарность удивительному и прекрасному человеку и Врачу (с большой буквы) — Ларисе Влдадимировне. Она стала моим врачом с 2003 года. Первая поставила мой диагноз. Я прикрепился к ЦСМ. Под ее и Натальи Анатольевны Черевко руководством за эти годы ЦСМ вырос в большую сеть поликлиник, оказывающих квалифицированную медицинскую помощь населению г.Томска. Такого комфорта и доброжелательного отношения к себе, как в поликлиниках ЦСМ, не ощущаешь ни в одном медучреждении города. Желаю доброго здоровья, творческих успехов Ларисе Владимировне, дальнейшего процветания — ЦСМ!
Николай Фомич Протопопов, 30.03.2019