Моносуинсулин МК [Monosuinsulin MC]

Упаковка

Раствор для инъекций

Фармакологическое действие

Регулирует углеводный обмен: понижает уровень глюкозы в крови, повышает ее усвоение тканями.

Показания к применению

Инсулинзависимый сахарный диабет, др. заболевания, требующие инсулинотерапии у детей и взрослых.

Форма выпуска

1 мл раствора для инъекций содержит инсулина свиного высокоочищенного монокомпонентного 40 ЕД, а также кислоту уксусную, натрия гидроксид, глицерин, нипагин (1,0–1,3 мг) и воду для инъекций; во флаконах по 10 мл.

Фармакодинамика

Действие начинается через 15–20 мин, достигает максимума через 2 ч и продолжается 6–7 ч.

Использование во время беременности

В период беременности необходимо учитывать снижение (I триместр) или увеличение (II и III триместры) потребности в инсулине. В период кормления грудью необходимо ежедневное наблюдение в течение нескольких месяцев (до стабилизации потребности в инсулине).

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции, гипогликемия, липодистрофия в месте введения.

Способ применения и дозировка

П/к или в/м за 15–20 мин до еды, от одного до нескольких раз в сутки. Дозы устанавливаются индивидуально, в зависимости от общего состояния пациента, тяжести и особенностей течения заболевания, уровня суточной глюкозурии и гипогликемического профиля. Обычно суточная доза составляет 0,5–1 ЕД/кг.

Передозировка

Симптомы: гипогликемия (чувство голода, слабость, потливость, тремор, головная боль, сердцебиение), в тяжелых случаях — гипогликемическая кома (потеря сознания, судороги, угнетение сердечной деятельности). Лечение: прием сладкого чая или сахара; при гипогликемической коме — 20–40 мл (до 100 мл) 40% раствора глюкозы в/в струйно, глюкагон п/к.

Особые указания при приеме

Перед применением флакон необходимо нагреть до комнатной температуры, встряхнуть; резиновый колпачок флакона протереть спиртом или йодом.

Условия хранения

Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре 1–10 °C (не замораживать). В защищенном от света месте, при температуре 1–10 °C, не замораживать.

Срок годности

24 мес.