Боль хроническая
Общие сведения
Хроническая боль первоначально определялась как боль, которая продолжается около шести месяцев и более. Сейчас она определяется как боль, которая упорно сохраняется дольше соответствующего отрезка времени, в течение которого обычно должна завершаться. Часто она более трудная для излечения, чем острая боль.
Хроническая боль приносит практически постоянные страдания ее носителям, снижает качество жизни, приводит к депрессиям. Избавиться от нее довольно сложно, но это не значит, что нет надежд на возвращение к нормальной жизни.
Причины хронических болей
Особое внимание требуется при обращении к любым болям, которые стали хроническими. Конечно, в части экстремальных случаев, когда дело заходит слишком далеко, нейрохирурги могут провести сложную операцию по удалению отдельных частей головного мозга пациента, чтобы справиться с хроническими болями. И тогда послеоперационные пациенты всё ещё будут продолжать ощущать боль, но зато они не будут ощущать никаких сопровождающих эмоций.
Хроническим называют болевой синдром, который держится более шести месяцев и не исчезает даже после излечения первоначальной причины боли (например, травмы или острого заболевания). Неслучайно хроническую боль считают самостоятельной болезнью, требующей особого внимания и подхода в лечении. Хроническая боль имеет следующие факторы возникновения:
-
травмы;
-
болезни органов, костно-мышечной системы;
-
ожоги;
-
оперативное вмешательство;
-
невропатии;
-
рак;
-
стресс;
-
малоподвижный образ жизни;
-
прием определенных лекарств;
-
фантомные боли (после ампутации).
К примеру, у болей в спине, суставах, шее есть масса провоцирующих факторов:
-
протрузии,
-
грыжи,
-
растяжения,
-
перенапряжение,
-
воспалительные заболевания,
-
артриты,
-
нарушение осанки.
Длительная боль накладывает отпечаток на психику человека, формирует постоянную тревожность, раздражительность, склонность к депрессиям, может мешать трудовой деятельности. Постоянная боль в спине способна приводить к изменениям в мышцах – образованию миофасциальных узлов.
Лечение хронической боли
Любая хроническая боль предполагает лечение с помощью медикаментов. В первую очередь это разного рода анальгетики. Кроме болеутоляющих средств при необходимости назначаются антидепрессанты, гормональные лекарства:
-
кортикостероиды,
-
противосудорожные препараты,
-
миорелаксанты (снимающие мышечный спазм).
В тяжелых случаях выписывают синтетические наркотические анальгетики.
Особым методом введения лекарств являются так называемые блокады. В их число входят инъекции препаратов в больные нервы, в эпидуральную область позвоночника, в специфические зоны (курковые точки) на лице, в мышцу в болезненном месте.
При хронической боли в шее также помогают согревающие мази и пластыри, мази и аппликации с противовоспалительными лекарствами, средства, стимулирующие микроциркуляцию крови.
Традиции древнекитайской медицины также оказывают помощь при хронических болях. Тонкие иголки устанавливаются в биологически активных точках на теле и воздействуют на связанные с ними органы.
Метод находится на стыке психологии и физиологии. Специальная техника улавливает информацию, поступающую от организма пациента, и отображает ее в виде компьютерной модели, которую и наблюдает больной. Метод учит замечать происходящие в теле процессы и управлять ими, в том числе снимать спазмы, ослаблять болевые ощущения.
При некоторых видах и формах хронической боли лечение с эффективностью в 100 % возможно лишь путем хирургического вмешательства. Эти средства применяются дополнительно при терапии хронических болей и очень полезны в случае суставных и мышечных болей и спазмов.
Добавим, что лечение болей в шее в некоторых случаях сопровождается фиксацией шеи с помощью специального воротника, но долгое время носить его пациентам обычно не показано. Важна последующая реабилитация с самостоятельным контролем над состоянием мышц и суставов.
Чтобы предотвратить долгие страдания от боли, следует соблюдать оптимальную двигательную нагрузку, избегать перенапряжений, держать осанку, вести профилактику инфекционных заболеваний, ограждать себя от стрессов, вовремя лечить болезни, сопровождающиеся болевым синдромом.
При первых признаках боли в шее важно начать лечебно-профилактическую работу со специалистами. Избежать шейного остеохондроза и других источников частых болей помогут перерывы в сидячей работе, правильное положение тела за компьютером, невысокая подушка для сна. В отличие от профилактики, полноценная реабилитация после лечения хронической боли уже не может быть под силу самому больному – здесь нужна поддержка специалистов.