Деформация позвоночника
Общие сведения
Позвоночник достаточно часто подвергается серьёзным нагрузкам, в то время как мышечный корсет не всегда способен обеспечить необходимую поддержку, в связи с чем различные деформации позвоночника – явление не редкое. В норме позвоночный столб имеет несколько изгибов – шейный и поясничный лордозы (изгиб кпереди), грудной и крестцовый кифозы (изгибы кзади), которые способствуют сохранению человеком равновесия и амортизируют движения. Нарушения данных изгибов являются наиболее часто встречаемыми видами деформации позвоночника.
Все деформации позвоночника можно разделить на врожденные и приобретенные, простые (патологический кифоз, лордоз, сколиоз), сложные (кифосколиоз) и тотальные (искривление всего позвоночного столба), фиксированные или нефиксированные. Наиболее распространены такие приобретенные деформации позвоночника, как кифоз (избыточный изгиб чаще грудного отдела позвоночника кзади, так называемый «горб»), патологический поясничный лордоз (чрезмерный изгиб поясничного отдела позвоночника кпереди), сколиоз (патологический изгиб позвоночника в боковой плоскости) и их сочетания (кифосколиоз, сочетанные деформации).
Важно вовремя начать лечение, которое на начальных этапах нарушения осанки может заключаться в выполнении специальных упражнений и рациональном питании, так как серьезные запущенные деформации зачастую требуют хирургического вмешательства или вовсе не излечиваются полностью. Своевременное обращение к врачу может не только сохранить вам легкость подвижности, но и уберечь от множества нарушений работы внутренних органов (таких как нарушение диафрагмального дыхания, гипертензия в малом кругу кровообращения, гипертрофия правых отделов сердца, застой крови в малом тазу и т.п.), к которым способны приводить тяжелые деформации позвоночника.
Причины возникновения
Причинами врожденных деформаций позвоночника могут быть их недоразвитие, развитие добавочных позвонков, клиновидная их форма, слияние тел позвонков или их незаращение в процессе внутриутробного развития.
Причинами и провоцирующими факторами приобретенных деформаций, как правило, становятся следующие:
· неправильная осанка, особенно в детском и подростковом возрасте (вследствие держания маленького ребенка за одну руку во время прогулок, неправильно устроенных парт и рабочих столов дома, ношения неправильно подобранных ранцев и сумок и т.п.);
· мышечные параличи;
· остеохондроз;
· патологии межпозвоночных дисков;
· рахитические деформации;
· травмы конечностей и непосредственно позвоночника;
· укорочение одной нижней конечности;
· полиомиелит (острое инфекционное заболевание);
· радикулопатия (сдавливание корешков спинномозговых нервов);
· заболевания органов грудной клетки (плеврит, туберкулез);
· гиподинамия и слабость мышечного корсета;
· чрезмерные физические нагрузки;
· нерациональное питание.