Диспепсия
Общие сведения
Диспепсия – это нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, при котором отмечается затрудненное пищеварение. По сути, синдром диспепсии определяют как боль или дискомфорт, который локализован в подложечной области вблизи срединной линии.
Диспепсия может быть органической и функциональной. В первом случае причиной диспепсии выступают такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.
Функциональная диспепсия устанавливается при наличии трех условий:
- постоянные симптомы, которые длятся более 12 недель в течение года;
- отсутствие органических поражений желудочно-кишечного тракта;
- симптомы не стихают после дефекации.
Причины возникновения
Диспепсия может вызываться по разным причинам. В некоторых случаях причинами выступают другие заболевания, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак желудка.
Иногда диспепсические расстройства возникают при стрессах. Возможно, это связано с тем, что при тревоге человек часто вздыхает и заглатывает большие порции воздуха, что вызывает растяжение желудка или кишечника. Так создается растяжение желудочно-кишечного тракта, возникает вздутие. Кроме того, эмоциональное перенапряжение усиливает неприятные ощущения, связанные с диспепсией.
Причиной воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (и связанных с ними диспепсических явлений) часто выступает хеликобактерная инфекция.
Развитию диспепсии способствует неправильное питание. В частности, избыточное потребление растительных углеводов приводит к развитию бродильной диспепсии; при злоупотреблении жирной пищей развивается жировая диспепсия; при чрезмерном употреблении белковой пищи развивается гнилостная диспепсия.