Киста яичника
Общие сведения
Киста яичника представляет собой доброкачественное образование, которое характеризуется появлением полости в ткани яичника. Как правило, кисты в диаметре не превышают 7 см.
Кисты обладают следующими особенностями:
- они имеют тонкую капсулу из соединительной ткани и/или собственной ткани яичника;
- клетки ткани, которая формирует кисту, не могут бесконтрольно делиться;
- рост кисты (увеличение в размере) происходит за счет скапливания в ее полости жидкости, выделяемой ее же клетками;
- в большинстве случаев уменьшение кисты яичника в размерах и ее исчезновение происходит без лечения, самостоятельно в течение двух-трех месяцев.
Причины возникновения
К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).
По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста и здоровья женщины, поэтому логично, что после менопаузы киста яичника – очень редкое явление. Тем не менее, влияние кисты на организм женщины по своему характеру различно и зависит от многих факторов. Например, кисты, появляющиеся из-за приёма препаратов, стимулирующих работу яичников, несмотря на большое количество, проходят за несколько менструальных циклов без последствий.
В случае, когда киста подкрепляется факторами риска: стрессом, половыми инфекциями, искусственным прерыванием беременности, ожирением, курением, ранним менархе, поздним наступлением менопаузы, возможны такие последствия, как опухолевые процессы, снижение репродуктивной функции вплоть до бесплодия, невынашивание.
Риск кисты появляется вследствие следующих заболеваний:
- нерегулярных менструальных циклов;
- появления ранних менструаций (в возрасте ранее 11 лет)
- гормональных нарушений (например, гипотиреоза);
- появления кисты в прошлом;
- лечения рака груди с помощью препарата тамоксифен;
- операций на органах репродуктивной системы;
- курения;
- ожирения;
- бесплодия.