Отрыжка
Общие сведения
Отрыжка – это выход газов и пищи из пищевода, желудка. Часто сопровождается характерными звуками и запахом.
Отрыжка может быть вызвана заглатыванием воздуха (аэрофагия), употреблением газированных напитков, газообразующих продуктов (горох, капуста, фасоль и т.п.). Однако отрыжка часто является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язвенная болезнь и другие).
Причины возникновения
Горькая отрыжка обычно отмечается в результате забрасывания желчи в желудок, гнилостная – при длительном застое пищи в желудке, гнилостном разложении его содержимого.
Кислая отрыжка, как правило, наблюдается при повышении кислотности желудочного содержимого (вследствие повышенной продукции соляной кислоты) или, наоборот, при брожении вследствие отсутствия в желудочном соке соляной кислоты.
Физиологическая отрыжка периодически появляется у людей с нормально функционирующим пищеварительным трактом. Обычно это отрыжка воздухом или с запахом того, что было выпито или съедено накануне. Она возникает, когда человек торопится, ведет бурную беседу во время еды, не пережевывает пищу, ест в состоянии эмоционального напряжения, переедает, использует жевательную резинку натощак. Также имеет значение выбор продуктов, их качество, свежесть. Продукты и напитки, повышающие газообразование: кислородные коктейли, лук, газированные напитки, молоко, мороженое, бобовые, капуста и другие.
Заболевания и состояния, сопровождающиеся возникновение отрыжки:
- острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- острый или хронический гастрит (воспалительный процесс в желудке);
- заболевания желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей);
- заболевания печени (гепатиты, цирроз);
- гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки);
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки;
- рак органов пищеварительной системы (пищевода, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, рак печени, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря);
- бульбит (воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки);
- эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода);
- желудочно-пищеводный рефлюкс;
- аномалии развития пищевода (сужения на разных уровнях);
- слабость нижнего пищеводного сфинктера;
- перегибы желудка.
- травмы, опухолевые заболевания органов брюшной полости;
- прием некоторых медицинских препаратов (спазмолитики, миорелаксанты);
- состояние после операционного вмешательства;
- беременность (вследствие давления беременной матки на двенадцатиперстную кишку);
- снижение тонуса, паралич желудка;
- диабетический кетоацидоз (при сахарном диабете);
- заболевания ротовой, носовой полости;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- аневризма нисходящей аорты.