Алфавитный указатель терминов:    А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  Й  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Э  |  Ю  |  Я

Желатина (желатин)

— студнеобразное вещество, применяемое для остановки кровотечений и при некоторых исследованиях.

Железы

— органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма.Железы внутренней секреции (эндокринные)...

Желудок

— расширенный отдел пищеварительного канала, следующий за пищеводом.Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок.Наиболее частые заболев...

Желудочки

Полости в центральной нервной системе: 4 в головном мозге и 1 в спинном. Заполнены спинномозговой жидкостью. Отделы сердца у человека.

Желудочный сок

— пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, бесцветная жидкость с кислой реакцией.Содержит ферменты, осуществляющих начальную стадию расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т.н. "вн...

Желчегонные средства

— усиливают образование желчи или облегчают ее выделение в просвет кишечника (аллохол, дехолин и др.).

Желчные пигменты

— окрашенные азотистые продукты распада гемоглобина.Образуются в печени, выделяясь с желчью в виде билирубина и биливердина. В основном желчные пигменты выводятся с калом, частично с мочой.Повышенное содержание в крови приво...

Желчный пузырь

— полый орган, содержащий желчь.Расположен на нижней поверхности печени. Желчный проток, образующийся при слиянии протоков желчного пузыря и печени, открывается в 12-перстную кишку.Воспаление желчного пузыря — холецист...

Желчь

— секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени.Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л ...

Жиры

— один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов.Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важны...