Алфавитный указатель симптомов:    А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  Й  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Э  |  Ю  |  Я

Витамины

— органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, обычно растительной.

Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Длительное употребление пищи, лишенных витаминов, вызывает заболевания (авитаминоз, гиповитаминоз). 

Основные витамины:

  • А (ретинол),
  • Д (кальциферолы),
  • Е (токоферолы),
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • С (аскорбиновая кислота),
  • B1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В3 (пантотеновая кислота),
  • Вб (пиридоксин),
  • B12 (цианкобаламин),
  • Вс (фолиевая кислота).

АД, Е и К являются жирорастворимыми, остальные — водорастворимыми.